Социально-педагогическая поддержка учащихся

КУДА ЗВОНИТЬ, ЕСЛИ «ВСЕ ПЛОХО»

9-74-05 – телефон экстренной психологической помощи в ГУО «Социально-педагогический центр Ивацевичского района» (г. Ивацевичи).

Время работы с 08.00 до 13.00 и 14.00 до 17.00, кроме сб., вс. и праздничных дней.

8 (0162) 40-62-26, 8 (0162) 20-15-55 – «Телефон доверия» (круглосуточно).

8 (801) 100-16-11 – республиканская «горячая линия» по оказанию психологической помощи несовершеннолетним (круглосуточно).

Общенациональная детская линия помощи

Телефоны доверия

 Телефоны «Доверия»

(экстренной психологической помощи) 

 

Регион

Телефон

Республиканская «Детская

телефонная линия»

+375-801-100-1611

г. Минск

для взрослых

для детей и подростков

+375(17)290-44-44

+375(17)290-43-70

+375(17)163-03-03

г. Брест

+375(16)240-62-26

ГУО «Социально-педагогический центр Ивацевичского района»

+375(16)45-2-74-05

 


Центры дружественного отношения к подросткам

в Брестской области

(информация по данным сайта:

http:by/44-adresa-centrov-druzhestvennyx-podrostkam.html)

 

ЦДП «Вместе» УЗ «Брестская городская детская поликлиника № 1»

г. Брест, ул. Кирова, 82, тел. +375(16)220-96-71

 

ЦДП «Надежда» УЗ «Пинская центральная поликлиника»

Филиал «Детская поликлиника» 

г. Пинск, ул. Завальная, 18, тел. +375(16)535-16-58

 

ЦДП «Контакт» УЗ «Барановичская детская городская больница»

г. Барановичи, ул. Чкалова, 2, тел. +375(16)342-20-68

 

Консультативно-информационный центр «Диалог»

УЗ «Столинская центральная районная больница»

г. Столин, ул. Держинского, 102, тел. +375(16)552-42-87

свернуть

Семейное насилие, правовые последствия правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений

Семья – это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования. В ее позитивном развитии, сохранении и упрочении заинтересовано общество и государство; в крепкой, надежной семье нуждается каждый человек независимо от возраста. Однако вне общества, вне государства нет и семьи. Она является своеобразным зеркальным отражением общества.

Проблема, которая разрушает семью изнутри – это конфликты и совершаемое на их почве насилие.
Насилие над личностью это всегда тяжёлое испытание, особенно если оно исходит со стороны близкого человека.

Исторически насильственным актам в отношении членов семьи и близких давалась различная правовая оценка – от полного оправдания виновных за отдельные виды насилия до признания данных преступлений наиболее тяжкими из всех существующих. Женщины и дети длительное время считались собственностью главы семейства, которому было позволено применять физические меры воздействия даже без какой-либо провинности. В правовых источниках Древней Руси, древнеримском и англосаксонском праве родители имели почти исключительные права над детьми: разрешалось физическое наказание и даже убийство за непослушание и дерзость.

Сегодня проблема насилия в семье интенсивно исследуется в различных странах мира. Даже в относительно благополучной в криминальном отношении Японии широкая распространенность семейного насилия повлекла за собой создание не только специализированных профилактических учреждений – приютов для ушедших из дома жен, подвергшихся избиению, и семейных судов, но также специальных научно-исследовательских курсов при Верховном Суде, деятельность которых направлена на разработку проблематики семейной криминологии.

Специальные законы, посвященные предотвращению насилия в семье, предусматривающие разноотраслевые меры, принятые на основе предложенного ООН в 1996 году Модельного закона о насилии в семье, действуют во многих странах мира.

Насилие в семье происходит в любых слоях общества, независимо от классовых, расовых, культурных, религиозных, социально-экономических аспектов. Современные жизненные реалии все чаще заставляют задуматься над тем, что семейное насилие – это не только причинение физического вреда, но в большей степени систематическое психическое воздействие одного члена семьи на другого, путем унижения, оскорбления, усиления экономической и иной зависимости.

К правонарушениям, совершенным в сфере семейно-бытовых отношений, относятся противоправные деяния, посягающие на жизнь и здоровье, личную свободу, честь и достоинство людей, общественный порядок, в основе которых лежат неприязненные взаимоотношения либо внезапно возникшие конфликты между близкими родственниками, членами семьи.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» от 04.01.2014 № 122-З под насилием в семье понимаются умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

В соответствии с Уголовным кодексом и процессуально-исполнительным кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь:

  • близкие родственники – это родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также супруг (супруга) потерпевшего, физического лица, либо лица, совершившего правонарушение;
  • члены семьи – это близкие родственники, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные лица, проживающие совместно и ведущие общее хозяйство.

Нередко «бытовые» конфликты происходят и в семьях, считающихся добропорядочными, где порой совершается «тихое» насилие. Граждане, в отношении которых оно осуществляется, не решаются обратиться за помощью, боясь испортить репутацию семьи или лишиться средств к существованию. Женщина, как правило, терпит все проявления агрессии со стороны мужа, так как в большинстве случаев он содержит семью.

Выявление таких фактов зачастую осложняется желанием женщины создать мнимое благополучие, не сообщать об имеющихся проблемах своим знакомым, родственникам и близким.
Но и сами женщины могут проявлять открытую агрессивность или подавлять ее в себе до тех пор, пока не наступит ситуация «последней капли». Отсюда – убийства женщинами своих мужей на бытовой почве, иногда без видимой всем причины.

Одной из основных причин бытовой преступности является пьянство, которое наносит огромный материальный и моральный ущерб обществу, осложняет демографическую ситуацию в республике, способствует уменьшению численности населения.

Неслучайно подавляющее большинство преступников, нарушивших общественный порядок или совершивших преступления против личности на почве бытовых отношений, либо до этого постоянно употребляли спиртные напитки, либо в момент совершения деяния были в состоянии опьянения.

Негативное влияние правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений заключается, прежде всего, в формировании у правонарушителей чувства вседозволенности, безнаказанности, пренебрежения, как к закону, так и к общепринятым нормам морали. Но наиболее опасным итогом любого семейного конфликта, является негативное воздействие, которое он оказывает на детей. Семейное неблагополучие является главной причиной смещения ценностных ориентиров подростков, постоянные ссоры, рукоприкладство родителей формирует жестокость и злобу в характере несовершеннолетнего и служит питательной средой для их дальнейшего вовлечения в противоправное поведение.

свернуть

Помощь жертвам насилия в семье

Помощь жертвам насилия в семье окажут: 

ГУ "Ивацевичский территориальный центр социального обслуживания населения"

Адрес: 225295, г. Ивацевичи, ул. Щорса, 13

Отделение социальной адаптации и реабилитации

Виды услуг:

Предоставление услуги временного приюта («кризисная» комната);

Очные консультации психолога и специалиста по социальной работе;

Социально-психологическое сопровождение.

тел +375 1645 20627; +375 1645 30071 (психолог)

 

«Телефон  доверия» (+375 33 6842132) круглосуточно (для размещения граждан в «кризисную» комнату). 

 

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия: 8-801-100-8-801 (линия работает ежедневно с 8.00 до 20.00).

свернуть

Памятка по суицидальному поведению

Памятка

по суицидальному поведению детей и подростков

Самоубийство (суицид) - намеренное желание лишить себя жизни.

Выделяется 3 типа суицидального поведения (Личко А.Е.):

1) демонстративное - без намерения покончить с собой

2) аффективное - суицидальные попытки, совершенные в состоянии аффекта

3) истинное - обдуманное и постепенное выполнение намерения покончить с собой.

Причины:

  1. Лично-семейные конфликты (развод, болезнь или смерть близких, одиночество, неудачная любовь, оскорбление);
  2. Состояние здоровья (психические и соматические заболевания, инвалидность);
  3. Конфликты, связанные с антисоциальным поведением ребенка (опасения уголовной ответственности, позор, боязнь наказания);
  4. Конфликт, связанный с работой или учебой;
  5. Материально-бытовые трудности.

Выделяют следующие причины подростковых  самоуйбийств:

- конфликты с окружающими - 94%,

в первую очередь с родителями - 66%,

- переживание обиды - 32%,

- чувство одиночества, стыда, недовольства собой, боязнь наказания - 38%,

- состояние здоровья - 15%.

Детским попыткам самоуйбийств могут предшествовать:

- вина и стыд за проступки

- насилие над детьми

-  развод родителей

- алкоголизм или амбивалентное отношение матери

- потеря близких, а также гиперопека или заброшенность.

Мотивы часто не соответствуют причинам, для каждого самоубийство имеет личностный смысл, причем не смертельный, а вполне жизненный. Подростковые попытки бывают продиктованы мотивами манипулирования, контроля над другими и нежеланием умереть:

  1. Протест - непримиримость, желание наказать обидчиков, причинить им вред хотя бы фактом собственной смерти.
  2. Призыв - желание привлечь к себе внимание, вызвать сочувствие: "Посмотрите, как мене больно!"
  3. Избежание - устранение себя от наказаний, непереносимой угрозы или физических страданий, например, в случае тяжелого заболевания.
  4. Самонаказание - протест во внутреннем плане, когда разрушительной силой выступает чувство стыда или вины.
  5. Отказ - полная капитуляция, сближение цели суицида с мотивом, нарастает серьезность.

Психологические особенности самоуйбийц (Слуцкий А.С., Занадворов М.С.) - Эгоцентризм. Человек весь погружен в себя, свои мучительные переживания, страдания. - Аутоагрессия. Негативное отношение к себе включает негативную самооценку, суицидальные мысли и действия. - Пессимистическая установка на перспективы выхода из кризиса, депрессия. - Паранойяльность. Одна ценность приобретает сверхценный характер, если она не удовлетворяется, то вся жизнь обессмысливается. - Система мотивов. Суицидальное поведение всегда полимотивировано и зависит от многих факторов: возраста, пола, социального, экономического положения, причины самоубийства.

Признаки появления суицидального риска у детей:

- разговоры на тему суицида, фантазирование на темы самоубийства;

- сны с сюжетами смерти, катастроф;

- наличие конкретного опыта в ближайшем окружении;

- записи в дневниках, блогах, письмах, социальных сетях;

- ощущение тяжести жизни в обществе;

- снижение ресурсов личности (не умею, не могу, не получается) - сужение интересов, внутренняя концентрация - торможение агрессии, направленной вовне и переключение ее на собственную личность

На что обращать внимание 

  1. Наличие утрат у ребенка и переживание по их поводу.
  2. Унижения над личностью ребенка.
  3. Чтение литературы о смерти.
  4. Шутки и ирония по поводу смерти.
  5. Самообвинения.
  6. Беспомощность, зависимость от других.
  7. Рисунки ребенка.
  8. Сайты, которые часто посещаются в интернете.

Как относиться

Если вы родитель, который сталкивается с какими либо проявлениями суицидального поведения, вам необходимо знать о мифах, существующих в обществе:

1) "У самоубийцы нарушена психика".

Лишь 15-20% совершивших самоубийство психически нездоровы.

2) "Это особый склад характера: чувствительные, меланхоличные и эксцентричные люди".

Мысли о самоубийстве могут возникнуть у любого человека.

3) "Существует влечение к самоубийству, однажды возникнув, такие мысли не отступят".

Именно в этом случае можно говорить о невротическом состоянии, а такие представления объясняются страхом перед неведомым и запретным.

4) "Существует наследственная предрасположенность к суициду". Возможно суицидальное подражание у ближайшего окружения, но генетической предрасположенности не существует.

5) "Тот, кто действительно решает лишить себя жизни вряд ли будет предупреждать об этом окружающих".

Истинность намерений всегда проверить очень сложно, разговоры собственной смерти - это признак кризиса.

Вы можете столкнуться с самыми разными чувствами, возникающими, когда кто-либо из близких выражает суицидальные намерения.

Это могут быть: - страх, тревога, сочувствие - нетерпение, раздражение, отвержение. Если вы не верите высказываниям о самоубийстве, помните, что они всегда означают, что человеку трудно и он пытается найти выход из кризисной ситуации.

Что делать:  Необходимо обсуждать трудную для подростка ситуацию и искать ее причины. В детском возрасте трудно переоценить роль спокойной уверенности и любви матери в предотвращении суицидальных попыток.

Если связи родитель-ребенок затруднены, всегда есть возможность обратиться к специалистам или по телефонам службы доверия круглосуточно

Антисуицидальные факторы:

  • наличие эмоциональных связей, поддержка близких,
  • положительные эмоции,
  • вера,
  • хобби, увлечения,
  • ценность самой жизни,
  • интересные незавершенные дела,
  • любимое животное,
  • наличие мечты и желаний,
  • самостоятельность и ответственность.
свернуть