Но сколько здесь почёта и тепла!

Ведь лишь трудом почёт людской был дан,

И в школе лучшие прошли года.

Чернуха Н. Н., 2014 год

Хочется рассказать о судьбе замечательного педагога Вольковской средней школы Ивацевичского района, с достоинством прошедшей  трудовою деятельность,  посвятившей себя воспитанию и обучению подрастающего поколения, которая с 1966 года по сегодняшний день является членом  Белорусского профессионального союза работников образования и науки, ветеране педагогического труда Чернухе Нине Николаевне, матери, воспитавшей пятерых детей, которой 26 мая исполняется 65 лет.

Чернуха  Нина Николаевна родилась 26 мая 1949 года в деревне Ходаки Ивацевичского района Брестской области в семье колхозников. Отец и мать работали в колхозе им. А. Черткова сначала полеводами, а затем перешли в животноводство. В первые послевоенные годы детство было не всегда безоблачным. В семье воспитывалось ещё четверо детей. Чтобы всех прокормить и одеть, отец  летом ездил на Украину на заработки.

В 1956 году поступила в первый класс Ходаковской восьмилетней школы, которую закончила в 1964 году. Потом два года училась в Ивацевичской средней школе №1. В школе участвовала в самодеятельности, часто учащиеся выезжали с выступлениями в соседние школы.

После её окончания в 1966 году поступила в Гомельский государственный педагогический институт им. В. Чкалова на филологический факультет.

– Мама рассказывала, что с детства я любила учить детей, – повествовала Нина Николаевна при встрече. – Соберу соседских ребят и учу их правильно и красиво писать. Почерк у меня был хороший, и учитель белорусского языка и литературы Банколюк Михаил Николаевич хвалил меня за это. Наверное, поэтому я решила стать филологом. Во время окончания школы сестра жила в Гомеле и забрала меня к себе, чтобы дать возможность мне поступить. В 1970 году закончила белорусское отделение филологического факультета Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины и получила профессию учителя белорусского языка и литературы. В институте царила творческая атмосфера; многие студенты писали стихи, прозу. Среди них были Таиса Цыганкова-Мельченко (белорусская поэтесса), Нина Шклярова (белорусская поэтесса), Виктор Ярец (белорусский поэт), Николай Янченко (белорусский поэт), Николай Хоменков (белорусский журналист и поэт) и другие. Благодаря им я полюбила по-настоящему литературу, особенно поэзию. Все они печатались в популярном белорусском литературном журнале «Маладосць», который начал издаваться на белорусском языке с апреля 1953 года, а потом их произведения были включены в учебно-методические комплексы для школ.

После окончания университета Нина Николаевна один год работала по распределению в деревне Савичи Калинковичского района Гомельской области, преподавала русский язык и литературу в 5-6 классах, а также белорусскую литературу в 9-10 классах. В 1972 году решила переехать на работу в родные места. Так  Нина Николаевна  попала в д. Волька Ивацевичского района. В Вольковской средней школе отработала 34 года. Преподавала не только белорусский язык и литературу, но и была некоторое время заведующей школьной библиотеки.

В 1972 году вышла замуж за местного парня Чернуху Михаила Александровича. Он работал трактористом в колхозе «Искра». В браке с ним родилось пятеро детей: четыре мальчика и девочка. Дети выросли и разъехались в разные уголки Беларуси, создали свои семьи. Иногда приезжают домой со своими детками. Тогда в доме становится шумно и весело.

– Теперь мы с мужем на заслуженном отдыхе, – рассказывает Нина Николаевна. – По возможности помогаем детям растить  внуков (их у нас восемь). Мы с мужем благодарны детям, что они не оставляют нас одних с нашими болезнями. Приезжая, дети помогают по хозяйству, покупают нужные лекарства, провели воду, поставили душ, оборудовали кухню, ставят новый забор. Спасибо им и низкий поклон за помощь в наши преклонные годы. Хорошо было бы дожить до золотой свадьбы, увидеть своих правнуков. Это, наверное, мечта всех пожилых людей, и мы – не исключение. Спасибо и профсоюзному комитету Вольковской средней школы за внимание ко мне. Благодаря коллегам узнала, что 2014 год является годом 110-летия профсоюзного движения Беларуси. Хочу сказать всем своим коллегам: любите детей – это главное в нашей профессии! Здоровья вам и успехов!

В свою очередь коллектив Вольковской средней школы поздравляет Нину Николаевну Чернуху с днём рождения и желает ей крепкого здоровья и семейного благополучия!

Е.С.Полякова,

председатель ППО