Символика

Государственная символика

Государственная символика Республики Беларусь

Как суверенное государство Республика Беларусь имеет свои государственные символы - Государственный флаг, Государственный герб, Государственный гимн.

Начиная с 1917 года в Беларуси неоднократно менялись Государственный флаг и Государственный герб. Однако, несмотря на имеющиеся отличия, все варианты государственной символики имели схожую основу, что позволяет говорить об их исторической преемственности.

Государственный флаг Республики Беларусь

Государственный флаг Республики Беларусь

Государственный флаг Республики Беларусь является символом государственного суверенитета Республики Беларусь, представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней - красного цвета в 2/3 ширины флага и нижней - зеленого цвета в 1/3.

Около древка вертикально расположен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле, составляющий 1/9 длины флага. Отношение ширины флага к его длине - 1:2. Флаг крепится на древке (флагштоке), которое окрашивается в золотистый (охра) цвет.

Государственный флаг постоянно поднят на зданиях органов власти и некоторых государственных учреждений, устанавливается в служебных кабинетах руководителей данных органов (учреждений), в школах, на избирательных участках, вывешивается во время различных торжественных мероприятий. При одновременном поднятии или установлении Государственного флага Республики Беларусь и флага другого государства Государственный флаг Республики Беларусь должен быть поднят или установлен с правой стороны, а флаг другого государства - с левой, если стать лицом к ним.

Граждане могут вывешивать Государственный флаг как внутри, так и снаружи помещений во время народных, трудовых, семейных праздников и в другие памятные дни. При этом обязательным условием является соблюдение уважения к Государственному флагу как символу государства. Государственный флаг Республики Беларусь, изготовленный в настольном варианте, может быть установлен в помещениях, используемых организациями и гражданами Республики Беларусь.

Более подробно с тем, где может размещаться Государственный флаг, можно ознакомиться в главе 2 Закона Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. №301-З "О государственных символах Республики Беларусь". https://president.gov.by/ru/gosudarstvo/simvolika/flag

Государственный герб Республики Беларусь

Государственный герб Республики Беларусь является символом государственного суверенитета Республики Беларусь. Он представляет собой размещенный в серебряном поле золотой контур Государственной границы Республики Беларусь, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца. Вверху поля находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамлен венком из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева - цветками льна. Венок трижды перевит с каждой стороны красно-зеленой лентой, в средней части которой в основании Государственного герба Республики Беларусь в две строки начертаны золотом слова "Рэспубліка Беларусь".

Изображение Государственного герба размещается на зданиях органов власти и ряда государственных учреждений, внутри служебных кабинетов их руководителей, а также на печатях данных органов, на монетах, паспортах граждан Республики Беларусь. В отличие от Государственного флага, Государственный герб имеет более официальное значение, поэтому не предусматривается возможность его свободного использования гражданами. В частности, запрещается его размещение на визитных карточках лиц, не являющихся государственными служащими.

При одновременном размещении Государственного герба Республики Беларусь и герба административно-территориальной единицы либо территориальной единицы Республики Беларусь Государственный герб Республики Беларусь должен располагаться с левой стороны от другого герба, если стать лицом к ним. При одновременном размещении нечетного числа гербов Государственный герб Республики Беларусь должен располагаться в центре, а при размещении четного числа гербов (более двух) - левее центра.

Более подробно с тем, где может размещаться Государственный герб, и имеющимися ограничениями можно ознакомиться в главе 3 Закона Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. №301-З "О государственных символах Республики Беларусь".https://president.gov.by/ru/gosudarstvo/simvolika/gerb

Государственный гимн Республики Беларусь

Государственный гимн Республики Беларусь представляет собой музыкально-поэтическое произведение, исполняемое в торжественных случаях, перечень которых закрепляется в законодательстве.

Государственный гимн имеет своих авторов - музыку к нему написал белорусский композитор Н.Ф.Соколовский, а слова - белорусские поэты М.Н.Климкович и В.И.Каризно.

Мы, беларусы – мірныя людзі,

Сэрцам адданыя роднай зямлі,

Шчыра сябруем, сілы гартуем

Мы ў працавітай, вольнай сям’і.

Слаўся, зямлі нашай светлае імя,

Слаўся, народаў братэрскі саюз!

Наша любімая маці-Радзіма,

Вечна жыві і квітней, Беларусь!

Разам з братамі мужна вякамі

Мы баранілі родны парог,

У бітвах за волю, бітвах за долю

Свой здабывалі сцяг перамог!

Слаўся, зямлі нашай светлае імя,

Слаўся, народаў братэрскі саюз!

Наша любімая маці-Радзіма,

Вечна жыві і квітней, Беларусь!

Дружба народаў – сіла народаў –

Наш запаветны, сонечны шлях.

Горда ж узвіся ў ясныя высі,

Сцяг пераможны – радасці сцяг!

Слаўся, зямлі нашай светлае імя,

Слаўся, народаў братэрскі саюз!

Наша любімая маці-Радзіма,

Вечна жыві і квітней, Беларусь!

Государственный гимн исполняется в начале и в ряде случаев в окончании важных государственных и общественных событий, в том числе при вступлении Президента Республики Беларусь в должность - после принесения им Присяги.

Граждане могут исполнять (прослушивать) Государственный гимн во время народных, трудовых, семейных праздников и других торжественных мероприятий при обеспечении необходимого уважения к нему.

В качестве знака выражения уважения к Государственному гимну при его официальном исполнении присутствующие слушают его стоя (мужчины - без головных уборов, военнослужащие, иные лица, для которых предусмотрено ношение форменной одежды, - в соответствии с законодательством).

Более подробно с тем, в каких случаях исполняется и может исполняться Государственный гимн, можно ознакомиться в главе 4 Закона Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. №301-З "О государственных символах Республики Беларусь". https://president.gov.by/ru/gosudarstvo/simvolika/gimn

свернуть

Символика области

Как часть общего культурного наследия нации герб является памятником истории и культуры. Территориальный герб и флаг – это знак административно-территориальной единицы или исторической области в составе государства. К официальной символике относятся гербы и флаги ныне существующих административно-территориальных единиц, которые согласно действующего законодательства имеют органы местного самоуправления. Территориальный герб в этом случае воплощает право территории на определённый уровень самоуправления, также как Государственный герб и флаг выражает идею государственного суверенитета.

Указом Президента Республики Беларусь от 7 августа 2002 г. № 441 предусмотрено, что гербы и флаги административно-территориальных единиц после прохождения обязательной геральдической экспертизы учреждаются Президентом Республики Беларусь в установленном законодательством порядке.

Официальные геральдические символы Брестской области учреждены Указом Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2004 года №446.

Описание проекта герба и флага Брестской области

Идея герба и флага основывается на истории нашего края. Важные исторические события, особенность географического расположения, богатство края отражены в существующих исторических гербах городов, расположенных на территории нынешней Брестской области.

На протяжении всей истории края крепостные сооружения на Брестской пограничной земле играли огромную роль. Некоторые из них хорошо сохранились до наших дней, и являются визитной карточкой Брестской области. Основываясь на исторически сложившиеся гербы Брестского края, нижняя часть испанского щита выполнена в красном цвете и завершается формой оборонительного сооружения - символизирующей храбрость, мужество, неустрашимость народов, проживающих на данной территории. Беловежская пуща, с её реликтовыми лесами, расположенная в центре Европы, является ценнейшим биосферным заповедником, а зубр - гордость этих лесов. В центре красного поля щита размещён золотой зубр, который является символом силы и величия Берестейского края. Верхняя, меньшая часть щита, имеет голубой цвет - символизирующий красоту и ясность.



Флаг, как производное от герба, повторяет его цветовую гамму и символы.

свернуть

Символика района

Герб и флаг учреждены Указом Президента Республики Беларусь от 2 декабря 2008 г. № 659 и зарегистрированы в Государственном геральдическом регистре Республики Беларусь 23 января 2009 г. № Б-137  и № Б-138.

Герб: Варяжский щит, скошенный слева, в правом зеленом поле изображен герб «Гоздава»– серебряная двойная лилия с золотым кольцом; левое поле – золотое.

B20 IvatsevichiG

Флаг: Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2, разделенное по диагонали с левого нижнего в правый верхний угол на две равновеликие половины – зеленую и желтую. В зеленой части изображен герб «Гоздава» – белая двойная лилия с желтым кольцом.

B20 IvatsevichiF

Возникновение любого древнего города всегда сопровождают легенды и предания. Есть такая легенда и у Ивацевичей. В ней  рассказывается, что в стародавние времена справедливый и благородный князь, живший некогда на этих землях, подарил часть принадлежащих ему владений одному из своих крестьян. Во время охоты на крупных зверей, князь погнался за зубром, но наскочив на него, был придавлен опрокинутым конем и едва ли не растерзан мощными рогами гигантского зверя. Его спас один из загонщиков, и в благодарность за это хозяин предложил ему золото. Однако мудрый спаситель попросил у хозяина самое ценное, что может быть у крестьянина – землю. Звали его  Иванцевич.

Первое документальное упоминание об Ивацевичах относится к 1508 г., когда Анна, дочь Михаила Паца, после смерти мужа Николая Ильинича, записала на Зельвенскую алтарию с ивацевичского двора, своей наследственной собственности, определенное количество меда и воска.

В  современном гербе города использованы символ и цвета, которые,  по мнению его создателей, отражают  историю края в целом.  Поле герба  имеет одно из основных делений в геральдике: он скошен  слева на зелень и золото – цвета, олицетворяющие живую природу, землю, солнце, достаток, жизнь в целом. В  правой верхней части поля помещен герб «Гоздава» – двойная серебряная лилия с золотым кольцом в середине. Из родовых символов всех владельцев Ивацевичей был выбран родовой герб, принадлежащий двум  знатным фамилиям: Пацам – одному из наиболее могущественных магнатских родов, первым владельцам Ивацевичей

Размещение герба «Гоздава» – первая попытка использования частновладельческой геральдики в территориальной белорусской символике, в дальнейшем примененная при создании гербов Брагина, Жодино, Гольшаны, Мир  и другие.

В 2003 г. рабочая комиссия по геральдике, созданная при координационном совете по охране материального и духовного наследия, одобрила описанный вариант герба, который был рассмотрен и принят на 3-й сессии Ивацевичского районного Совета депутатов 23 сентября 2003 г.

Авторы герба и флага С.Е.Рассадин и А.А.Шпунт

свернуть