Поздравляем с юбилеем Левковец Люсю Павловну

10.8.2014
Сегодня исполняется 60 лет ветерану педагогического труда Левковец Люсе Павловне!

Профком нашей школы поздравляет ветерана педагогического труда Левковец Люсю Павловну с юбилеем! Сегодня нашей коллеге исполняется 60 лет.  Желаем здоровья Вам на долгие годы, счастья, долгих лет жизни! Знаем, что посетители нашего сайта присоединятся к нашим поздравлениям и им  интересно будет познакомиться с  автобиографией этого замечательного педагога.

Е.С. ПОЛЯКОВА,

председатель ППО

Главное в жизни - сделать правильный выбор

Родилась я 10 августа 1954 года в д. Чемелы Ивацевичского района в семье рабочего. Отец, Курач Павел Фёдорович, работал разнорабочим в ДЭУ-715 гор. Ивацевичи, а потом перешел на льнозавод, где и проработал до самой пенсии. Мать, Валентина Михайловна, была домохозяйкой. В семье воспитывалось трое детей: старший брат Николай, я и сестра Зинаида.

Детство прошло, как и у всех детей того времени, в трудных условиях. Мы, дети, во всём помогали своим родителям: пасли коз, работали в поле и на огороде, ходили за ягодами и грибами, помогали по хозяйству.

В 1961 году пошла в первый класс Чемеловской начальной школы. К тому времени я уже умела читать, потому что старший брат любил читать книги и всячески поощрял моё желание быстрее научиться читать самой.

Как он говорил, я у него была способной ученицей. Он научил меня и считать, и писать. Так что к школе я была очень хорошо подготовлена. Помню, как приятно была удивлена этому моя первая учительница, Горбачёва Вера Максимовна.

С первых дней занятий в школе я очень полюбила школу и свою учительницу. Была хорошей ученицей, а Вера Максимовна всегда ставила меня в пример другим ученикам. С первого класса я уже хотела стать учительницей, а родители и Вера Максимовна всегда поддерживали меня в этом.

В 1965 году я закончила Чемеловскую начальную школу, а в 5-ый класс все дети нашей школы переводились в Добриневскую восьмилетнюю школу. Там я проучилась всего два месяца, и мои родители отдали меня учиться в Домановскую среднюю школу, потому что считали, что для меня это будет лучше. В Домановскую школу ходили только несколько учеников-старшеклассников из нашей деревни. Приходилось ходить пешком в школу и со школы. У меня было слабое здоровье, поэтому родители снимали мне зимой квартиру и всячески стремились к тому, чтобы я получила хорошее образование. Правда, через год в школе для таких детей из близлежащих деревень был организован пришкольный интернат. Воспитателем у нас был Пивоваров Захар Александрович. Он проводил с нами всё время после уроков: водил на обед, контролировал нашу подготовку к урокам. Мы, ученики разных классов, сидели в одном из кабинетов школы и готовились к завтрашним занятиям. Потом организованно шли на ужин и в сопровождении Захара Александровича возвращались в своё общежитие, где в одной комнате жили девочки, а во 2-ой – мальчики. Он же нас укладывал спать, он же и поднимал нас утром. А для меня, самой младшей, иногда он был и мамой, и папой. Это был прекрасный человек и заслуженный учитель БССР.

Училась в школе я отлично, учеба давалась легко. Была общительным ребёнком. В школе принимала активное участие в общественной жизни школы.

В 10 классе тяжело заболела, пришлось девять месяцев (с октября по июнь месяц) провести в терапевтическом отделении Ивацевичской райбольницы. Но я не отчаивалась, решила любыми путями закончить десять классов и поступить учиться в высшее учебное заведение. Так и сделала: училась с детьми на год моложе меня.

В 1972 году закончила Домановскую среднюю школу и поступила в Белорусский государственный университет им. В. И. Ленина на филологический факультет. С детства я любила читать. Помню, как мама ругала меня, что я всё свободное время старалась проводить с книгой, а ей хотелось, чтобы я больше гуляла на свежем воздухе со своими друзьями.

С детства я очень любила маленьких детей, и они меня тоже любили. Мне все пророчили: быть тебе учительницей начальных классов. Но меня тянуло к литературе, поэтому я и решила быть филологом.

В 1977 году закончила белорусское отделение филологического факультета БГУ им. В. И. Ленина и получила профессию: филолог, преподаватель белорусского и русского языка и литературы.

Годы учебы в БГУ – особые годы в моей жизни. Здесь я встретила настоящих друзей, с которыми по сегодняшний день мы находимся в хороших дружеских отношениях. На филфаке БГУ в то время преподавали многие известные белорусские поэты, писатели, литературные критики, такие как Н. Гилевич, О. Лойко, М. Ларченко, В. Рогойша. М. Танк и  К. Крапива бывали тоже с нами, студентами, не просто преподавателями, но и интеллигентными людьми с добрыми сердцами. Они находили минуту, чтобы поинтересоваться и тем, как мы живём, особенно те, кто приехал из деревень, всё ли у нас в порядке. А с какой любовью, вниманием и трепетом мы слушали их лекции, их поучительные беседы и советы!

В университете творческая жизнь била ключом. Многие студенты писали стихи, прозу, печатались в прессе ещё со школьной скамьи. Некоторые из них, будучи студентами, стали печататься в известном литературном журнале «Маладосць» и даже «Полымя». Потом мы группами собирались, читали и обсуждали их произведения, радовались за них. Среди них были наши друзья: М. Метлицкий, Л. Тарасюк, Т. Купревич и другие, ныне известные белорусские поэты.

Запоминальными были длительные научные экспедиции вместе с преподавателями по сбору фольклора и местных диалектов в некоторых деревнях Беларуси, где нас всегда радостно встречали местные жители.

Мы жили в студенческих общежитиях, где всегда было весело, тепло и уютно каждому. Здесь мы жили, учились, дружили и любили, друг друга никогда не оставляли в беде, делились последней корочкой хлеба. Мы все были равны, учились на факультете, в основном, одни девушки. Иногда на филфаке устраивались вечера встреч и отдыха со студентами других высших учебных заведений г. Минска, где студентами были преимущественно парни. Благодаря таким встречам некоторые студенты, в том числе и я, встречали своих суженных.

Сразу после окончания университета, в 1977 году, вышла замуж за студента Белорусского института механизации сельского хозяйства Виктора Васильевича Левковца. Ему ещё оставалось учиться один год. Меня направили работать по распределению в г. Кировск Могилевской области. Но по семейным обстоятельствам через два месяца я была переведена на работу по месту жительства моих родителей.

Так я попала в д. Великая Гать Ивацевичского района. Преподавала русский язык и литературу в 8 - 10 классах.

В следующем, 1978 году, по распределению мужа на должность главного инженера к-за «Искра» Ивацевичского района, была переведена на работу учителем русского языка и литературы в 8 – 10 классах Вольковской средней школы. Здесь я проработала 8 лет. В 1986 году была переведена на работу в Могилицкую базовую школу, по месту жительства. В этой школе преподавала русский и белорусский язык и литературу в 5 – 9 классах. Здесь проработала 25 лет. За все годы работы в школе никогда не появлялось мысли сожаления о выбранной профессии. И если бы пришлось начинать трудовую жизнь заново, то я не смотря ни на что, без сомнений и колебаний выбрала бы благородную профессию учителя. И сквозь прожитые годы я с уверенностью повторяю, что это – моё!

С 2003 года мы с мужем переехали на постоянное место жительства в г. Ивацевичи. Теперь я на заслуженном отдыхе, ухаживаю за престарелой мамой (ей 86 лет), по возможности помогаю растить внуков (их у нас двое). Вместе с мужем воспитали двоих детей: сына Сергея и дочь Наталью. Дети – наша гордость. Сын закончил с золотой медалью лицей №1 г. Бреста, Белорусский государственный экономический университет по специальности “международные экономические отношения”, Кёльнский университет. После 5 лет учебы в Западной Германии вернулся высококвалифицированным специалистом в родную Беларусь, создал семью, работает одним из руководителей крупной транспортной компании г. Минска.

Дочь Наталья закончила с серебряной медалью лицей г. Ивацевичи, БГУ (филологический факультет), пошла работать редактором информационно-аналитического отдела научно-исследовательского института «Белтранстехника» г. Минска. Замужем. Сейчас находится в декретном отпуске: воспитывает сына.

Дети не забывают нас, часто приезжают домой, радуют своим вниманием и

заботой. У нас с ними всегда было взаимопонимание и поддержка. Мы им очень благодарны за это.

Приятно и то, что не забывают не только родные дети, но и бывшие ученики разных лет выпусков. Постоянно поздравляют с Днем учителя, со всеми праздниками, с днем рождения, благодарят за те знания и уроки жизни, которые они получили в школьные годы.

Это ещё раз подтверждает мою мысль о том, что жизненный выбор был сделан правильно.

Л.П. ЛЕВКОВЕЦ,

ветеран педагогического труда