22 июня - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа

22.06.2024

22 июня в Беларуси отмечается скорбная дата — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. На территорию Беларуси наступала самая мощная группировка немецких войск — группа армий «Центр» в составе 4-й и 9-й полевых армий, 2-й и 3-й танковых групп, всего 50 дивизий. Их поддерживали 1600 боевых самолетов.

С первого дня войны Беларусь стала ареной самых крупных битв. Первыми удар врага приняли пограничники и передовые подразделения войск прикрытия. Вражеская авиация бомбила железнодорожные узлы, аэродромы, а также Брест, Гродно, Волковыск, Барановичи и другие белорусские города. Героически боролись пограничники 17-го Брестского, 86-го Августовского, 87-го Ломжинского, 88-го Шепетовского пограничных отрядов и советские летчики.

В первые часы войны Брест и крепость были подвергнуты массированному артобстрелу и авиабомбардировке. Героический гарнизон Брестской крепости свыше месяца упорно сражался с врагом.

Великая Отечественная война — это небывалая в истории по своим масштабам и ожесточенности битва советского народа против немецко-фашистских захватчиков. В этой войне Беларусь потеряла каждого третьего жителя — память о них будет жить вечно. И в этот день по всей стране проходят памятные мероприятия.

В мероприятиях, приуроченных ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, принимает участие наряду с руководством города, молодёжью и общественностью и коллектив нашей школы.

В 12.00 коллектив учащихся и сотрудников школы  присоединились к общереспубликанской акции «Минута молчания». По официальным данным, на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны фашисты создали более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. На территории страны уничтожено более 9 тыс. населенных пунктов. Всего Беларусь потеряла каждого третьего своего жителя.

Вечная память героям, отдавшим жизни за освобождение нашей родной земли! Никто не забыт, ничто не забыто!

Администратор сайта Кучейко Е.А.

Фото Дубешко И.И.